Analisis Dampak Tekanan Stakeholder Terhadap Pengungkapan Informasi Keuangan dan Non-Keuangan pada PT HM Sampoerna Tbk - Maknunah, Lu'lu'atul (-, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak tekanan stakeholder terhadap pengungkapan informasi keuangan dan non-keuangan pada PT HM Sampoerna Tbk dengan menggunakan perspektif teori stakeholder. Tekanan yang berasal dari stakeholder internal (manajemen dan karyawan) serta stakeholder eksternal (investor, pemerintah, masyarakat, dan media) diyakini memengaruhi perilaku pengungkapan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis isi (content analysis) terhadap laporan tahunan dan laporan keberlanjutan periode 2020–2023 untuk menelusuri respons perusahaan terhadap berbagai tekanan stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan dari pemerintah dan masyarakat mendorong peningkatan transparansi dalam pengungkapan non-keuangan, terutama pada aspek CSR dan keberlanjutan lingkungan, sedangkan tekanan dari investor berpengaruh terhadap transparansi keuangan dan konsistensi pembagian dividen meski terjadi penurunan laba industri. Sementara itu, stakeholder internal berperan menjaga reputasi dan efisiensi operasional perusahaan. Kesimpulannya, setiap kelompok stakeholder memiliki tingkat pengaruh yang berbeda, namun secara kolektif berkontribusi dalam memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan legitimasi perusahaan. Temuan ini mendukung pengembangan teori stakeholder serta memberikan wawasan bagi perusahaan publik dalam merancang strategi pelaporan yang adaptif terhadap tekanan multi-stakeholder.