Pengaruh Tax Planning, Beban Pajak Tangguha, Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Non-Primer yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - khoirunisa, vidiya; Sugiyarti, Listya (-, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Tax Planning, Beban Pajak Tangguhan, dan Capitan Intensity Terhadap Tax Avoidance pada perusahaan barang konsumen non primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, analisis model data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan Eviews 12. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan  barang konsumen non primer tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah populasi sebanyak 109, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan dan 80 data laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan tax planning, beban pajak tangguhan, dan capital intensity secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. secara parsial tax plannig berpengaruh terhadap tax avoidance, beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, dan capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. This study aims to investigate and analyze the impact of Tax Planning, Deferred Tax Expense, and Capital Intensity on Tax Avoidance in non-primary consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period from 2019 to 2023. This type of research is quantitative research, using secondary data. The analysis methods used were descriptive statistical tests, panel data model analysis, classical assumption tests, and hypothesis tests. By using Microsoft Excel and Eviews 12 applications. The population in this study is non-primary consumer goods companies in 2019-2023. The data collection technique in this study is a purposive sampling technique with a population of 109 so the sample in this study is 16 companies and 80 financial statement data. The results of the study show that tax planning, deferred tax expense, and capital intensity simultaneously affect tax avoidance. Partially, tax planning has an effect on tax avoidance, the deferred tax expense has no effect on tax avoidance, and capital intensity has no effect on tax avoidance.