Strategies for Addressing Radicalism and Extremism through Holistic and Comprehensive Education in Indonesia and Brunei Darussalam: (Strategi Penanggulangan Radikalisme dan Ekstremisme melalui Pendidikan Holistik dan Komprehensif di Indonesia dan Brunei Darussalam) - Muhammad Fajar; Oktaviandi Ramadhan; Muhammad Ferdi; Ahmad Syafiq (Al Kautsar: Knowledge Advancements in Teaching Strategies and Research, 2024)
Artikel ini mengulas peran penting pendidikan Islam dalam merespons tantangan zaman modern, khususnya dalam menanggulangi isu radikalisme dan ekstremisme. Dengan menggunakan pendekatan interdisipliner, artikel ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan Islam dapat menjadi solusi yang efektif terhadap persoalan tersebut. Fokus pembahasan diarahkan pada konsep-konsep utama dalam pendidikan Islam yang menekankan pemahaman agama yang benar, sikap toleran, pemikiran moderat, serta kemampuan untuk bersikap kritis terhadap pandangan ekstrem. Melalui pendekatan pendidikan yang sesuai, nilai-nilai seperti toleransi, keadilan, dan moderatisme dapat ditanamkan dalam diri generasi muda Muslim. Artikel ini juga menekankan pentingnya model pendidikan Islam yang inklusif, berlandaskan ajaran agama yang seimbang, serta mendorong pemikiran kritis. Penelitian dilakukan melalui studi pustaka dan analisis kontekstual untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai peran pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan kontemporer. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan Islam yang menyeluruh dan sesuai konteks dapat berperan penting dalam mencegah dan mengatasi paham radikal dan ekstrem. Artikel ini menawarkan perspektif baru bagi para pendidik, praktisi pendidikan, serta pembuat kebijakan dalam mengembangkan pendidikan Islam yang komprehensif demi membentuk generasi Muslim yang beradab dan berwawasan luas.