ETIKA PENELITIAN SEBAGAI FONDASI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM - Farizal Fadly, Muhammad; Rangkuti, Miswar Rasyid (KHULUQ: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Etika penelitian merupakan landasan penting dalam menjaga integritas dan kualitas penelitian ilmiah, termasuk dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam (IRE). Penelitian etis tidak hanya memastikan validitas data dan hasil penelitian, tetapi juga menjunjung tinggi nilai-nilai moral, tanggung jawab sosial, dan penghormatan terhadap hak-hak peserta penelitian. Artikel ini membahas prinsip-prinsip etika penelitian, mulai dari kejujuran, objektivitas, integritas, akurasi, tanggung jawab sosial, hingga legalitas, yang menjadi pedoman bagi peneliti dalam setiap tahapan melakukan penelitian PAI. Selain itu, artikel ini menyoroti berbagai bentuk pelanggaran etika penelitian, seperti fabrikasi, pemalsuan, dan plagiarisme, yang dapat merusak kredibilitas akademik dan kepercayaan publik. Melalui penerapan etika penelitian yang konsisten, penelitian di bidang PAI dapat berkontribusi dalam pengembangan pengetahuan yang beradab dan bermartabat, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Dengan demikian, penegakan etika penelitian bukan sekadar formalitas prosedural tetapi pilar penting dalam pengembangan peradaban ilmiah yang mendukung kemajuan pendidikan agama di Indonesia.