Model Pembelajaran Bahasa Arab Berorientasi Nilai-nilai Qur’ani - Yanti Nurnianti (Ta'lim: The Islamic Religious Educational Journal, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di lembaga pendidikan Islam tidak hanya bertujuan untuk menguasai aspek linguistik, tetapi juga menginternalisasikan nilai-nilai Qur’ani sebagai pedoman kehidupan. Artikel kajian literatur ini mengkaji konsep model pembelajaran Bahasa Arab yang berorientasi nilai-nilai Al-Qur'an, mencakup karakteristik, pendekatan, prinsip desain, serta implementasinya pada konteks pendidikan modern. Penelitian ini mereview puluhan karya ilmiah terkait pembelajaran Bahasa Arab berbasis nilai, pendidikan karakter Qur’ani, pendekatan integratif, serta transformasi pedagogis. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai Qur’ani dalam pembelajaran mampu meningkatkan motivasi, akhlak belajar, serta pemaknaan bahasa pada peserta didik. Beberapa penelitian terdahulu (Al-Hafidz, 2019; Karami, 2021; Munir, 2022) menegaskan bahwa pendekatan nilai Qur’ani memperkuat kedalaman pemahaman linguistik sekaligus membentuk karakter religius yang relevan dengan tujuan pendidikan Islam. Kajian ini merekomendasikan desain kurikulum holistik, penggunaan media kontekstual Qur’ani, dan strategi pembelajaran yang menekankan internalisasi makna.