Pelatihan Pembuatan dan Pengelolaan Website Usaha sebagai Media Promosi Digital UMKM - Joceline Schellenberg W (Journal of Golden Generation Abdimas, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran digital. Namun, sebagian besar UMKM masih mengalami keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan website sebagai media promosi usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam membuat dan mengelola website usaha secara mandiri sebagai sarana promosi digital. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan website, pembuatan website sederhana menggunakan platform berbasis CMS, pengelolaan konten, serta optimasi promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat serta mengelola website usaha, yang ditunjukkan dengan kemampuan peserta menghasilkan website usaha aktif dan terkelola. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan visibilitas produk UMKM dan memperluas jangkauan pemasaran secara digital.