Pemetaan Bibliometrik Tren Riset Global Pembelajaran Digital dalam Pendidikan: Analisis Data Scopus tahun 2020-2025 - Fernanda, Mutiara Heidi; Kustati, Martin; Bashori (JIMULTI: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Dunia pendidikan di abad ke-21 tengah melewati fase transformasi radikal dari model konvensional menuju ekosistem pembelajaran digital yang masif, sebuah pergeseran yang dipicu oleh inovasi teknologi dan dipercepat oleh pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren riset global pembelajaran digital dalam pendidikan secara sistematis melalui analisis bibliometrik terhadap data Scopus periode 2020–2025. Metodologi penelitian ini mengadopsi kerangka kerja lima tahap yang mencakup penentuan kata kunci, pencarian basis data, penyaringan, penyusunan statistik, hingga analisis visual menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa pembelajaran digital telah berevolusi dari yang hanya sekadar respons darurat terhadap pandemi. Sekarang berkembang menjadi pilar permanen dan bidang riset yang mapan dalam ilmu pendidikan global.