Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Stres Kerja Pada Guru Sekolah Luar Biasa Di Kota Bekasi - Ratnamaya, Salvia; Pujiharti, Imelda (Afiat, 2024)
Efikasi diri selalu mengarah pada keyakinan dalam diri seseorang atas kemampuannya terhadap penyelesaian tugas hingga permasalahan yang ada terlebih pada guru yang mengajar di Sekolah Luar Biasa. Tingginya tingkat stres kerja pada guru Sekolah Luar Biasa bisa berdampak pada perilaku prososial guru. Perilaku prososial guru SLB dapat diartikan sebagai perilaku individu dalam memberikan sebuah keuntungan secara materi, fisik, serta psikologis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Efikasi Diri dengan Stres Kerja pada Guru Sekolah Luar Biasa Di Kota Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif pendekatan korelasional. Jumlah populasi sebanyak 52 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan α = 5%. Hasil penelitian analisis univariat menunjukkan efikasi diri Rendah (61,5%) dan stres kerja tinggi (34,6%) . hasil bivariat diperoleh P value Chi-Square 0,000 ini lebih besar dari a= 5% maka hipotesis H0 ditolak. Simpulan terdapat hubungan yang signitifikan antara efikasi diri dengan stres kerja. Saran diharapkan bagi guru anak berkebutuhan khusus untuk mampu meningkatkan pengalaman keberhasilan dengan mengikuti program pendampingan psikologis terkait dengan self efficacy seperti pelatihan atau seminar sesama guru SLB