INTERVENSI PEMBERIAN OKSIGEN DAN POSISI HEAD UP 300 PADA PASIEN STROKE DENGAN MASALAH PERFUSI SEREBRAL TIDAK EFEKTIF DI IGD RSUD BUDHI ASIH JAKARTA : STUDI KASUS - Mahendra, Donny (Afiat, 2024)
Stroke merupakan gangguan fungsi otak yang terjadi akibat terganggunya atau terhentinya suplai darah ke otak. Kondisi ini dapat muncul secara mendadak dan cepat, menyebabkan kerusakan pada saraf serebral. Tujuan: untuk memahami secara mendalam intervensi pemberian oksigen dan posisi head-up 30° pada pasien stroke dengan masalah perfusi serebral tidak efektif. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan Hasil: intervensi pemberian oksigen dan posisi head up 30 derajat terhadap pasien stroke bepengaruh signifikan terhadap perfusi serebral dengan saturasi oksigen pada P1 dan P2 mengalami kenaikan dengan rata-rata 98%, tekanan darah dan tingkat kesadaran pada P1 tidak menunjukkan perubahan yang signifikan hal ini dikarenakan luas infark yang terjadi pada hasil pemeriksaan MRI.