Konversi Motor Bahan Bakar Minyak Menjadi Motor Listrik: Analisis Teknis, Regulatif, Keselamatan, dan Dampaknya terhadap Transisi Energi Indonesia - Yulian, Nanang; Zulfikar Priyatna, Ahmad (Knowledge on Sustainability, Longevity, and Interdisciplinary, 2025)
Program konversi kendaraan berbahan bakar fosil menjadi kendaraan listrik (retrofit EV) merupakan salah satu strategi penting untuk mendukung pencapaian target Net Zero Emission (NZE) 2060 di Indonesia. Namun implementasinya belum berkembang optimal karena menghadapi berbagai hambatan teknis, ekonomis, serta regulatif. Studi ini menganalisis aspek inti dari retrofit EV, meliputi karakteristik teknis komponen utama (motor listrik, baterai, controller, dan sistem manajemen baterai), kesiapan infrastruktur bengkel dan SDM, tantangan biaya awal, serta kebutuhan standarisasi. Selain itu, penelitian menyoroti hambatan regulatif berupa proses sertifikasi bengkel konversi oleh Kementerian ESDM, uji tipe dan SRUT oleh Kementerian Perhubungan, keterbatasan fasilitas laboratorium uji, serta ketidaksinkronan standar antara PUIL, SNI otomotif, dan regulasi transportasi. Temuan menunjukkan bahwa tantangan-tantangan tersebut berdampak signifikan terhadap kecepatan adopsi, keamanan sistem, dan tingkat kepercayaan publik. Oleh karena itu, diperlukan langkah terintegrasi berupa harmonisasi regulasi lintas sektor, peningkatan kapasitas laboratorium uji, penyederhanaan proses sertifikasi, serta penyediaan insentif finansial untuk menekan biaya konversi. Penelitian ini memberikan landasan awal bagi penguatan ekosistem retrofit EV di Indonesia, baik untuk perumusan kebijakan maupun pengembangan standar teknis nasional.