STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI RSUD PROVINSI NTB TAHUN 2024 - Widya Sumantri; Rosita Khaerina; Humaediah Lestari (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Abstrak Pendahuluan: Pneumonia pada balita masih menjadi masalah kesehatan yang serius dan salah satu faktor yang diduga berperan dalam kejadiannya adalah status gizi anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kejadian pneumonia pada balita yang dirawat inap di RSUD Provinsi NTB tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 244 balita dengan infeksi saluran pernapasan akut yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan data sekunder berasal dari rekam medis, serta analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (57,8%) dan mengalami pneumonia (82,4%), dengan status gizi terbanyak adalah gizi baik (52,9%), namun proporsi kejadian pneumonia tertinggi terdapat pada balita dengan gizi kurang (92,8%), serta hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian pneumonia (p = 0,021 < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian pneumonia pada balita di RSUD Provinsi NTB tahun 2024, sehingga pemantauan dan perbaikan status gizi balita penting sebagai upaya pencegahan pneumonia.