Pengolahan Limbah Domestik Sisa Buah Menjadi Eco-Enzim Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Parfum Ramah Lingkungan - Siti; Susilawati; Syelsa Yustrina; Shella Pritty (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Sisa buah dari aktivitas rumah tangga merupakan sampah organik yang berpotensi menimbulkan dampak lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Salah satu alternatif pengelolaan ramah lingkungan yang dapat dilakukan adalah mengolah limbah tersebut menjadi eco-enzim. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menggambarkan proses pengolahan limbah sisa buah menjadi eco-enzim serta mengkaji potensinya sebagai bahan dasar parfum ramah lingkungan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui eksperimen sederhana dengan proses fermentasi limbah buah, gula, dan air pada perbandingan 3:1:10 selama ±90 hari pada suhu ruang. Data diperoleh melalui observasi warna, aroma, dan pH eco-enzim, serta aroma parfum hasil formulasi. Hasil: Eco-enzim yang dihasilkan berwarna cokelat kekuningan, memiliki aroma asam khas, dan berada pada kisaran pH 3–4. Formulasi parfum berbahan eco-enzim menghasilkan aroma alami dengan intensitas ringan hingga sedang. Kesimpulan: Pemanfaatan eco-enzim dari limbah sisa buah berkontribusi terhadap pengurangan sampah, mendukung prinsip zero waste, serta memiliki potensi pengembangan produk berkelanjutan bernilai ekonomi dan ekologis.