PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP WAKTU PULIH SADAR PADA PASIEN POST OPERASI DENGAN ANESTESI UMUM DI RECOVERY ROOM RSUD AWET MUDA NARMADA - Nia Firdianty Dwiatmojo; Antoni Eka Fajar Maulana; Agus Putradana; Suhartiningsih (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Mobilisasi dini yaitu proses aktivitas yang dilakukan setelah operasi dimulai dari latihan ringan diatas tempat tidur sampai dengan bisa turun dari tempat tidur, berjalan ke kamar mandi dan berjalan ke luar kamar. Masalah  yang sering dihadapi terkait mobilisasi dini pada pasien pasca operasi keterbatasan fisik dan keterbatasan pada tim medis. Tujuan: mengetahui  adanya pengaruh mobilisasi dini terhadap waktu pulih sadar pada pasien post operasi dengan anestesi umum. Metode: penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan tehnik purvosive sampling semua pasien post operasi dengan anestesi umum di Recoveryy sampel dalam penelitian ini yang dimana 10 kelompok perlakuan dan 10 kelompok kontrol sampel sebanyak penelitian kuantitatif yang menggunakan desain Quasi Eksperimental. Hasil: Terdapat 20 responden 10 responden kelompok perlakuan dengan hasil rata-rata waktu pulih 30-40 menit setelah diberikan mobilisasi sedangkan 10  kelompok kontrol  dengan waktu pulih 10-20 menit. Analisa data menujukan hasil dengan nilia p = volue 0,10 yang dimana nilai p = value (< 0,05). Kesimpulan: Tidak ada Pengaruh mobilisasi dini terhadap waktu pulih sadar pada pasien post operasi dengan anestesi umum di Recovery Room Di RSUD Awet Muda Nermada Lombok Barat.