PENGARUH EDUKASI MAKANAN BERGIZI MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL YANG KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) - Sri Hardiani; Wahyu Cahyono; Mawar Andriani; Haryani (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan:Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Donggo Kabupaten Bima. Edukasi gizi melalui media sosial, khususnya TikTok, dipandang efektif karena penyajian informasi lebih menarik, mudah diakses, dan sesuai dengan kebiasaan ibu hamil dalam menggunakan media digital. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi makanan bergizi melalui media sosial TikTok terhadap pengetahuan ibu hamil yang mengalami KEK di wilayah kerja Puskesmas Donggo Kabupaten Bima. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan one group pretest–posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil dengan KEK di wilayah kerja Puskesmas Donggo sebanyak 52 orang. Sampel penelitian berjumlah 34 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi melalui media sosial TikTok dengan nilai p = 0,000 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi gizi melalui TikTok memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK). Kesimpulan: Edukasi makanan bergizi melalui media sosial TikTok berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Donggo, Kabupaten Bima.