HUBUNGAN POLA NUTRISI DENGAN LAMA WAKTU PENYEMBUHAN LUKA POST-OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUD PATUT PATUH PATJU KABUPATEN LOMBOK BARA - Nurul Ilmi; Windi Anriati; Ni Made Sumartyawati (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan : Kelahiran normal atau persalinan, adalah pengeluaran janin selama kehamilan yang cukup bulan (37-42 minggu. Komplikasi persalinan terkadang membutuhkan tindakan pembedahan (Sectio Caesarea) Section caesarea dimana tindakan ini dapat menyebabkan adanya luka sayatan di abdomen. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan luka tersebut adalah kebutuhan nutrisi. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pola nutrisi dengan lama waktu penyembuhan luka post-operasi pada sectio caesarea Di RSUD patut patuh patju Kab. Lombok Barat. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional, dengan uji statistik separman rank test dengan 39 sample, yang diambil menggunakan accidental sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukan ada hubungan pola nutrisi dengan lama waktu penyembuhan luka post-operasi Sectio Caesarea  dengan nilai  Sig (2-tailed) < 0.05 yaitu 0.017. berdasarkan pengamatan diperoleh 34 responden dengan nutrisi terpenuhi (87%) dan pada hari ke 14 atau fase maturasi, 6 orang masih merasakan sangat nyeri saat bergerak di bagian luka, dan 33 responden masih merasakan sedikit nyeri. Kesimpulan : ada hubungan pola nutrisi dengan lama waktu penyembuhan luka post-operasi Sectio Caesarea Di Rsud Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat.