KUALITAS TIDUR SEBAGAI PREDIKTOR FUNGSI KOGNITIF ANAK SEKOLAH DASAR: STUDI KORELASIONAL DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Endah; Lili Al Pizamara; Nurhayati; Robiatul Adawiyah (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Kualitas tidur merupakan faktor fisiologis krusial yang berperan sebagai prediktor terhadap performa kognitif anak. Di tengah tantangan era modernisasi, menjaga stabilitas fungsi kognitif siswa sekolah dasar menjadi kunci utama dalam mempersiapkan generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kualitas tidur sebagai prediktor fungsi kognitif pada anak di SDN 1 Gereneng Timur, Kabupaten Lombok Timur. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 34 siswa kelas 4 yang diambil melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner kualitas tidur (PSQI) dan lembar observasi fungsi kognitif. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa memiliki kualitas tidur baik (73,5%) dan fungsi kognitif baik (61,7%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan secara statistik (r = 0,942; p = 0,000). Kesimpulan: Kualitas tidur memiliki pengaruh yang signifikan dan searah terhadap fungsi kognitif; semakin baik kualitas tidur, semakin optimal kemampuan kognitif siswa.