DESKRIPSI KEBIJAKAN DAN PERMASALAHAN KEPENDUDUKAN DI INDONESIA - Thomas, Riko (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2017)
Pertumbuhan penduduk yang makin cepat, mendorong perkembangan aspek-aspek kehidupan yang meliputi aspek sosial, ekonomi, politik, kebudayaan. Kebijakan kependudukan ditujukan untuk mempengaruhi besar, komposisi, distribusi dan tingkat perkembangan penduduk. sebagai tindakan-tindakan pemerintah untuk mencapai suatu tujuan dimana didalamnya termasuk pengaruh dan karakteristik penduduk. Pemecahan masalah kependudukan dengan pengendalian kelahiran saja tidak menjamin bahwa hasilnya secara otomatis akan meningkatkan kualitas hidup penduduk yang bersangkutan atau generasi yang akan datang. Permasalahan kependudukan di Indonesia. Hasil analisis secara deskriptif menunjukkan bahwa permasalahan kependudukan saat ini adalah kurangnya kepeduliah terhadap program KB, laju pertambahan penduduk yang menyebabkan pengangguran dan timbulnya pengangguran dan permasalahan lingkungan yaitu Semakin banyak penduduk berarti semakin banyak areal persawahan dan hutan yang berubah fungsimenjadi pemukiman penduduk. Menyikapi permasalahan kependudukan tersebut pemerintah perlu melaksanakan berbagai kebijakan kependudukan seperti kebijakan publik yaitu kebijakan pemerintah yang berlandaskan hukum, dan dilaksanakan dengan memperhatikan aspek sosiologis dan kebijakan pendidikan. Kebijakan pendidikan adalah konsep yang sering kita dengar, kitaÂ  ucapkan, kita lakukan, tetapi sering kali tidak kita pahami sepenuhnya. Kebijakan pendidikan termasuk pendidikan kependudukan, motivasi menuju keluarga sejahtera dan menetukan jumlah anak.Â