Implementasi dan Tantangan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada Guru Pendidikan Agama Islam di SDIT Bakti Insani - Hutami, Wuryan; Wuryan; Putra, Lovandri Dwanda; Niarna, Iftiani Nabilah; Davi A, Nafisa Rahmalia; Nauroh, Alya Nada; Aulia, Syafira (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut guru memiliki kompetensi integratif yang mencakup penguasaan konten, pedagogi, dan teknologi. Namun, dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, pemanfaatan teknologi masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait literasi digital guru dan terbatasnya pengembangan profesional berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran PAI di SDIT Bakti Insani serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap guru PAI dan dianalisis secara tematik berdasarkan kerangka TPACK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan unsur TPACK secara kontekstual meskipun belum memahami konsep tersebut secara teoritis secara menyeluruh. Implementasi TPACK memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, motivasi dan keaktifan siswa, pemahaman materi PAI yang abstrak, efektivitas asesmen, serta pembentukan karakter religius. Kendala utama meliputi keterbatasan penguasaan teknologi, waktu pengembangan kompetensi, dan minimnya pelatihan formal terkait TPACK. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi guru, pendampingan berkelanjutan, dan pengembangan profesional berbasis kebutuhan untuk menciptakan pembelajaran PAI yang inovatif dan berorientasi pada peserta didik.