Pengaruh Financial Stability, Financial Target, dan Corporate Social Responbility terhadap Financial Fraud - Dian Susetyo; Nujmatul Laily (Jariyah: Jurnal Ilmu Akuntansi dan Keuangan Syariah, 2025)
Sektor perbankan merupakan sektor penting dalam perekonomian, namun tidak luput dari risiko financial fraud yang dapat merugikan perusahaan dan pemangku kepentingan. Bahkan, pada saat ini financial fraud telah menjangkiti perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut mengenai pengaruh financial target, financial stability, dan Corporate Social Responsibility terhadap financial fraud pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Sebanyak 108 laporan keuangan bank diseleksi menggunakan purposive sampling. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder yang dianalisis dengan metode Regresi Linier Berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial Stability berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Fraud. Temuan ini menolak hipotesis awal yang memprediksi arah pengaruh yang negatif mengindikasikan bahwa stabilitas keuangan justru dapat memicu terjadinya fraud. Selanjutnya, pada temuan Financial Target berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Fraud. Hasil ini mendukung hipotesis awal bahwa tekanan untuk mencapai target finansial dapat mendorong seseorang memanipulasi laporan keuangan. Temuan terakhir pada Corporate Social Responbility (CSR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Financial Fraud dan mengindikasikan bahwa dualisme peran CSR (sebagai pencegah sekaligus alat kamuflase) dapat menetralkan dampaknya. Implikasi penelitian ini berupa kontribusi dan bukti empiris bahwa financial stability dan financial target merupakan faktor yang signifikan, sedangkan, CSR tidak secara signifikan memengaruhi financial fraud.