LAGU TOMORROW X TOGETHER “ETERNALLY” SEBAGAI GAGASAN PENCIPTAAN KARYA LUKIS - Karina Asmi; Fenny Rochbeind (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Penciptaan karya seni lukis yang terinspirasi dari lagu “Eternally” karya TOMORROW X TOGETHER berfokus pada visualisasi lirik. Di samping komposisi lagu yang unik, lirik lagu “Eternally” yang berisi tentang konflik batin manusia akibat keretakan hubungan turut menggugah pencipta untuk mengemasnya dalam bentuk seni lukis. Dengan gaya pribadi, pencipta menyatukan konsep mimpi yang dibawakan oleh “Eternally” dengan objek yang merepresentasikan lirik lagu. Tujuan dari penelitian penciptaan ini adalah untuk memaparkan konsep, proses penciptaan, visualisasi, dan penyajian karya lukis. Penelitian penciptaan ini mengadopsi metode penciptaan Catharina Patrick yang terdiri dari tahap persiapan, tahap penetasan, tahap inspirasi, dan tahap pengembangan. Hasil ciptaan berupa enam karya lukis dengan judul “Flicker of Salvation”, “Bound in Silence”, “The Silent Plea”, “Fractured Horizon”, “Flamefall Reverie”, dan “Quiet Dissonance”. Keenam karya tersebut diwujudkan menggunakan teknik opaque dan impasto dengan media kanvas, cat minyak, dan cat akrilik. Penelitian penciptaan ini dapat menjadi sarana apresiasi seni bagi masyarakat dan memberikan sumbangan referensi studi seni bagi pendidikan.