VISUAL BUNGA AMARILIS SEBAGAI IDE BENTUK GARNITUR DENGAN TEKNIK EMBELLISHMENT PADA BUSANA PESTA MALAM MODEL BALLGOWN - Elsa Anit Syafitri; Winwin Wiana (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Bunga amarilis, dikenal sebagai Hippeastrum, adalah tanaman bunga yang menawan dan indah, dinamai oleh orang Yunani sebagai amaryllis yang memiliki arti "kemegahan" atau "berkilau". Keindahan bunga tersebut dijadikan sumber ide penciptaan busana pesta malam model ballgown. Visual bunga amarilis diaplikasikan sebagai garnitur pada busana dengan menggunakan teknik embellishment, meliputi lekapan bordir, korsase, dan payet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PPE: planning, production, dan evaluation. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya busana pesta malam model ballgown beserta garniturnya yang memiliki kesesuaian dengan visual bunga amarilis, divalidasi oleh beberapa ahli tata busana sebagai responden melalui pembagian angket Google Forms. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian visual bunga amarilis pada busana secara umum dinilai oleh responden telah sesuai hingga sangat sesuai dengan sumber ide, terutama pada aspek warna dan konsep desain.Kata kunci: bunga amarilis; teknik embellishment; busana pesta malam---The Visualization of Amaryllis Flowers as a Design Idea for Garnishments Using Embellishment Techniques in a Ballgown Model Evening Party Dress. The amaryllis flower, known as Hippeastrum, is an ornamental plant admired for its striking beauty and was named by the Greeks as amaryllis, meaning “splendor” or “brilliance”. The visual qualities of this flower serve as the source of inspiration for the creation of a ballgown model evening party dress. The visual elements of the amaryllis flower are applied as garment garnishments using embellishment techniques, including embroidered appliqué, corsage, and beading. This study employs a research and development approach using the PPE model, consisting of planning, production, and evaluation stages. The result of this study is the creation of a ball gown model evening party dress complete with garnishments that correspond to the visual characteristics of the amaryllis flower, as validated by several fashion design experts through questionnaires distributed via Google Forms. The findings indicate that the application of amaryllis flower visuals in the dress is generally assessed by respondents as appropriate to highly appropriate to the source of inspiration, particularly in terms of color application and overall design concept.Keywords: amaryllis flower; embellishment technique; evening party dress