Kajian Preferensi Desain Interior Rumah Lansia Berdasarkan Prinsip Ergonomi di Rumah Wanula Pondok Sedati Asri - Chintya Sagita Goestien (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Seiring bertambahnya usia, lansia memiliki kebutuhan khusus baik secara fisik maupun psikologis, sehingga lingkungan yang aman dan nyaman menjadi penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi desain dan kebutuhan ruang lansia serta mengkaji pengaruh prinsip ergonomi terhadap kenyamanan, keamanan, dan aksesibilitas. Metode yang digunakan adalah campuran dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara singkat, serta pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dengan lansia sebagai responden utama. Hasil menunjukkan bahwa ruang yang responsif terhadap kebutuhan lansia dapat meningkatkan kualitas hidup, kemandirian, dan kesejahteraan psikologis. Lansia menunjukkan preferensi terhadap tata ruang yang bersirkulasi luas, furnitur nyaman, pencahayaan dan sirkulasi udara baik, serta variasi area sosial dan privat. Temuan ini merekomendasikan perancangan ruang yang menyediakan berbagai tipe area untuk menyesuaikan kebutuhan fisik, sosial, dan psikologis lansia sehingga lingkungan dapat mendukung aktivitas sehari-hari secara optimal.