PENGEMBANGAN MEDIA VISUAL TEAR-OFF POSTER BERBASIS ILUSTRASI DENGAN TEMA PILAR KEIMANAN (RUKUN IMAN) ISLAM - Hidayah, Ahmad Nur; Wisesa, Agnisa Maulani (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Perkembangan globalisasi terhadap kemajuan teknologi saat ini, memberikan berbagai macam pengaruh ke setiap sektor, terutama dalam kesenian, pendidikan, dan agama, khususnya dalam spiritualitas Islam. Tujuan pengembangan adalah menghadirkan informasi secara representatif sebagai pengingat rukun iman Islam, memperkaya variasi gaya pemanfaatan media seni visual dan mengoptimalisasi nilai artistik dalam komunikasi Islam melalui media poster sebagai bentuk kreativitas dakwah, juga menambah akses informasi dan komunikasi dakwah menjadi lebih kreatif dan inovatif melalui ilustrasi poster. Pengembangan model tea-off menjadi salah satu strategi terhadap media poster agar memberikan dampak yang lebih interaktif. Penelitian dilakukan dengan metode campuran dan pengembangan model design thought. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara, observasi, dan pengujian statistik dengan uji persentase dan Uji Q Cochran's. Hasil perolehan literatur dan wawancara tentang konsep seni memberikan hasil terhadap seni dan Islam dengan syarat pembentukan harus berdasarkan batasan, dan tujuan nilai-nilai Islam. Sedangkan observasi perolehan, dan pengujian statistik sebagai evaluasi perolehan pengembangan menunjukkan responden aktif lebih rendah daripada perolehan responden pasif dengan tingkat kepercayaan sebanyak 95%. Dengan ini, diharapkan utamanya pihak pengembang kreatif Muslim lainnya dapat mengembangkan lebih lanjut terhadap media seni sebagai salah satu alternatif dakwah yang lebih kreatif, dan inovatif.