PERANCANGAN ILUSTRASI DUA DIMENSI KARAKTER DAYANG TOREK DALAM CERITA RAKYAT LUBUKLINGGAU - Dian Fitriani; Eti Fitri Nurhandayani; Firdaus Firdaus (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Dayang Torek merupakan tokoh utama dalam beberapa cerita rakyat Lubuklinggau, seperti legenda asal usul Lubuklinggau dan mitos Kerajaan Ulak Lebar. Dalam cerita rakyat tersebut, Dayang Torek dikisahkan sebagai karakter tokoh yang sangat cantik. Perancangan ini bertujuan untuk merancang karakter tokoh Dayang Torek dalam cerita rakyat Lubuklinggau yang sesuai dengan budaya masyarakat Lubuklinggau. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan beberapa narasumber. Data sekunder diperoleh dari buku, arsip, dan artikel yang terkait dengan objek penelitian. Metode perancangan menggunakan metode 5 phases of design graphic process dari Robin Landa yang terdiri dari Lima tahapan yaitu, orientation, analysis, concept, design, dan implementation. Perancangan ini menghasilkan ilustrasi dua dimensi karakter Dayang Torek yang mencerminkan identitas Lubuklinggau, sehingga dapat dijadikan acuan desain dalam berbagai media.