Peran mahasiswa dalam pembelajaran anak usia dini di PAUD Reski - Yerike; Asrandi (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa dalam pembelajaran anak usia dini di PAUD Reski bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar serta mengembangkan motivasi dan kreativitas anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu menghadirkan metode pembelajaran yang lebih kreatif, variatif, dan interaktif sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran dan stimulasi perkembangan anak. Selain itu, aktivitas yang dilakukan mahasiswa, seperti mewarnai dan bermain peran, terbukti efektif dalam membangun motivasi anak dalam menciptakan kreativitas. Keterlibatan ini juga berdampak pada peningkatan kompetensi mahasiswa dalam pendidikan anak usia dini, mendukung temuan bahwa pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan bagi guru pos PAUD dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman tentang pembelajaran anak usia dini. Dengan demikian, peran mahasiswa tidak hanya memperkaya pengalaman belajar anak di PAUD Reski, tetapi juga meningkatkan kapasitas mereka sebagai calon pendidik profesional.