Pengembangan Karakter Islami Melalui Lomba Mewarnai Kaligrafi Di SDN 004 Buku, Dusun Parabaya - Dirman; Albar, Albar; Alwi, Muhammad (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan karakter Islami memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia, berdisiplin, dan bertanggung jawab. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar masih banyak dilakukan secara konvensional, sehingga kurang menarik minat siswa. Kegiatan lomba mewarnai kaligrafi yang dilaksanakan oleh tim KKN Tematik ITBM Polman di SDN 004 Buku, Dusun Parabaya, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar, bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter Islami melalui media seni yang kreatif dan menyenangkan. Kegiatan ini diikuti oleh 32 peserta dari dua sekolah dasar dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan antusiasme, disiplin, tanggung jawab, dan kerja keras siswa selama kegiatan berlangsung. Selain itu, siswa juga mampu mengekspresikan nilai-nilai religius melalui karya seni kaligrafi yang indah dan bermakna. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana belajar yang positif dan inspiratif, serta memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi, sekolah, dan masyarakat dalam membentuk karakter Islami generasi muda.