Pembuatan Papan Nama Rumah Warga sebagai Upaya Mengatasi Kendala Pendataan dan Identitas Rumah di Desa Galeso - Bonewali; Muh. Ramli (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kurangnya papan nama rumah di Desa Galeso menyebabkan berbagai kendala dalam sistem administrasi kependudukan dan pelayanan publik. Petugas desa sering mengalami kesulitan dalam melakukan pendataan warga, penyaluran bantuan sosial, serta pelayanan kesehatan karena identitas rumah tidak tercantum secara jelas. Menanggapi permasalahan tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar melaksanakan kegiatan pembuatan dan pemasangan papan nama rumah sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu pemerintah desa mengatasi hambatan dalam pendataan rumah tangga, memperjelas identitas setiap rumah, dan menciptakan lingkungan yang lebih tertib dan teratur. Metode pelaksanaan meliputi tahap koordinasi dengan Kepala Dusun, perancangan desain papan nama, pembuatan papan menggunakan bahan lokal seperti tripleks dan cat semprot, serta pemasangan di rumah warga yang belum memiliki identitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh rumah sasaran kini memiliki papan nama yang menampilkan nama kepala keluarga dengan desain sederhana dan seragam. Keberadaan papan nama terbukti mempermudah proses administrasi, mempercepat identifikasi rumah warga, serta meningkatkan keindahan dan keteraturan lingkungan. Program ini menjadi solusi konkret dalam memperkuat sistem administrasi kependudukan desa dan dapat menjadi model penerapan di wilayah lain