Pengaruh Media Sosial terhadap Partisipasi Mahasiswa dalam Menjaga Kebersihan Pantai Palippis - Hasmi; Halbi (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pantai Palippis di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, merupakan salah satu destinasi wisata unggulan yang memiliki keindahan alam pesisir. Namun, meningkatnya jumlah wisatawan menimbulkan permasalahan kebersihan yang dapat menurunkan kualitas lingkungan dan daya tarik wisata. Dalam konteks ini, partisipasi mahasiswa sebagai agen perubahan memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan ekosistem pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan bentuk partisipasi mahasiswa dalam menjaga kebersihan Pantai Palippis, baik melalui aksi langsung seperti gotong royong dan bersih pantai, maupun kegiatan tidak langsung seperti edukasi, kampanye lingkungan, dan publikasi di media sosial. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa yang pernah terlibat dalam kegiatan kebersihan pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi mahasiswa tergolong tinggi. Bentuk kegiatan yang paling dominan meliputi aksi bersih pantai secara gotong royong, penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan, serta kampanye melalui media sosial untuk menumbuhkan kesadaran kolektif. Faktor pendorong utama partisipasi mahasiswa adalah kepedulian terhadap lingkungan, rasa tanggung jawab sosial, solidaritas, serta dukungan dari organisasi kemahasiswaan dan komunitas lingkungan. Adapun hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas pendukung, kurangnya program yang berkelanjutan, dan minimnya sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah daerah. Kesimpulannya, mahasiswa berperan penting dalam menjaga kebersihan Pantai Palippis melalui berbagai bentuk aksi nyata dan edukatif. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pihak kampus, pemerintah, dan masyarakat agar upaya pelestarian lingkungan di kawasan wisata ini dapat berjalan konsisten dan memberikan dampak positif bagi keberlanjutan ekosistem pesisir.