Digitalisasi Desa Bala: Pengembangan Website sebagai Wadah Informasi dan Layanan Publik - Hermawan, Agus; Halbi (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bala difokuskan pada upaya digitalisasi desa dengan menghadirkan website sebagai pusat informasi publik sekaligus sarana promosi potensi wisata. Gagasan ini lahir dari kondisi dimana destinasi wisata Desa Bala belum banyak dikenal masyarakat luas akibat keterbatasan media publikasi yang tersedia. Tujuan kegiatan adalah menciptakan sebuah platform digital resmi yang dapat memperkenalkan objek wisata, kekayaan budaya, serta potensi ekonomi lokal, sekaligus menunjang transparansi dan pelayanan administrasi desa. Proses pelaksanaan melibatkan pengumpulan data terkait pariwisata dan budaya, wawancara dengan perangkat desa serta masyarakat, perancangan desain website yang dilengkapi fitur pariwisata, pelatihan pengelolaan konten, hingga uji coba keteraksesan oleh pengguna. Hasil kegiatan berupa website desa yang menampilkan profil pemerintahan, layanan administrasi, berita terkini, serta informasi lengkap mengenai wisata dan produk unggulan. Keberadaan website ini diharapkan menjadi etalase digital Desa Bala, memperluas jangkauan promosi, dan menarik minat wisatawan untuk berkunjung. Secara keseluruhan, pengembangan website desa berbasis digitalisasi terbukti mampu meningkatkan mutu layanan publik sekaligus berkontribusi signifikan terhadap pengembangan sektor pariwisata yang berkelanjutan di Desa Bala.