Dampak Aksi Bersih Pantai Sebagai Upaya Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Di Kawasan Wisata Rumah Penyu Desa Galeso - Sartia; Ramli, Muh. (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah di kawasan pesisir, khususnya sampah plastik, telah menjadi isu serius yang mengancam ekosistem laut dan keberlanjutan lingkungan. Kawasan Wisata Rumah Penyu, yang berfungsi sebagai destinasi wisata edukatif dan konservasi penyu, juga menghadapi tantangan serupa akibat meningkatnya aktivitas wisatawan yang tidak diimbangi dengan pengelolaan sampah yang baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan dan kesadaran masyarakat melalui aksi bersih pantai. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut, dengan melibatkan mahasiswa, masyarakat lokal, pengelola wisata, dan komunitas lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kebersihan pantai, dengan pengumpulan puluhan kilogram sampah plastik sekali pakai, botol, dan sisa makanan. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat dan pengunjung terhadap pentingnya menjaga kebersihan pantai dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Kegiatan ini tidak hanya berdampak positif terhadap kondisi fisik pantai dan habitat penyu, tetapi juga membangun kerja sama lintas sektor dalam pengelolaan lingkungan berbasis komunitas. Dengan demikian, aksi bersih pantai terbukti menjadi langkah efektif dalam mewujudkan lingkungan pesisir yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.