Inovasi Teknologi Greenhouse sebagai Upaya Mewujudkan Pertanian Cerdas dan Berkelanjutan di Desa Galeso - Arifin; Ramli, Muh. (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pertanian merupakan sektor penting dalam ketahanan pangan dan ekonomi nasional, namun menghadapi berbagai tantangan seperti perubahan iklim, keterbatasan lahan, dan menurunnya produktivitas lahan pertanian. Inovasi teknologi greenhouse menjadi salah satu solusi strategis untuk mewujudkan sistem pertanian cerdas dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Galeso dengan tujuan memperkenalkan dan menerapkan teknologi greenhouse berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi produksi dan keterampilan petani. Metode pelaksanaan meliputi tahap pra-pelaksanaan (identifikasi kebutuhan dan penyusunan rencana kegiatan), pelaksanaan (instalasi greenhouse, pelatihan penggunaan sensor IoT, dan praktik budidaya tanaman), serta evaluasi dan tindak lanjut (penilaian hasil panen, efisiensi sumber daya, dan kepuasan petani). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan produktivitas tanaman, efisiensi penggunaan air dan pupuk, serta penurunan penggunaan pestisida secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Petani juga mengalami peningkatan keterampilan teknis dan kesadaran terhadap praktik pertanian berkelanjutan. Secara sosial, kegiatan ini mendorong keterlibatan generasi muda dalam sektor pertanian modern dan meningkatkan pendapatan keluarga petani. Kendala yang dihadapi antara lain biaya awal pembangunan greenhouse dan adaptasi teknologi yang masih membutuhkan pendampingan. Secara keseluruhan, program ini berhasil menunjukkan bahwa penerapan teknologi greenhouse dapat menjadi model pertanian cerdas yang efisien, ramah lingkungan, dan berpotensi direplikasi di desa lain sebagai upaya menuju pertanian berkelanjutan.