Pengaruh ROA, ROE, CR , dan DER terhadap Harga Saham pada Perusahaan Indeks LQ45 di BEI Periode 2019–2024 - Sugiarto; Mar'atus Sholikhah; Suhantoro; Yani Susetyo (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2025)
Nilai saham sering digunakan sebagai cerminan kinerja dan prospek suatu perusahaan di mata investor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), serta Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data sekunder bersumber dari laporan keuangan tahunan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE, CR, dan DER tidak terbukti berpengaruh secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi pengelolaan aset menjadi faktor fundamental utama yang diperhatikan investor dalam menentukan nilai saham perusahaan LQ45.