Efektivitas Pemberian Jeruk Nipis (Citrus Aurontifolia) Kombinasi Madu terhadap Frekuensi Mual Muntah Ibu Hamil - M, Ghezi Lhoura.; Stellata, Alyxia Gita; Arneti, Arneti (Jurnal Bidan Mandiri, 2025)
ABSTRAK Emesis Gravidarum tahun 2017 di dunia tercatat mencapai 12,5 % dari seluruh ibu hamil. Di Indonesia diperoleh data ibu dengan Emesis Gravidarum mencapai 10 % dari seluruh kehamilan. Dinas Kesehatan Provinsi Sumatra barat, emesis gravidarum pada tahun 2017 sebanyak 7,63 %. Dinas Kesehatan Kota Bukitinggi, tahun 2024 cakupan kunjungan K1 ibu hamil di Kota Bukitinggi mencapai 98 %. Di Kota Bukittinggi cakupan persentase tertinggi ibu hamil dengan masalah mual dan muntah terdapat pada Puskesmas Guguk Panjang 58 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Jeruk Nipis (Citrus Aurontifolia) Kombinasi Madu Terhadap Frekuensi Mual Muntah Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukitinggi Tahun 2025. Teknik pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling. Teknik analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dan Mann Whitney. Hasil analisis bivariat dengan uji mann whitney menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dalam hal penurunan frekuensi mual muntah, dengan nilai p = 0,000 (α=0.05 atau p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian jeruk nipis kombinasi madu lebih efektif dibandingkan dengan vitamin B6. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian jeruk nipis kombinasi madu lebih efektif dalam menurunkan frekuensi mual muntah ibu hamil trimester I. Saran dapat wawasan dan pengalaman terhadap eksperimen pemberian air perasan jeruk nipis pada ibu hamil.