Analisis Kelayakan Usaha Industri Pembuatan Tahu Pong di Kecamatan Banjarbaru Utara (Studi Kasus Tahu Pong Laris) - Octavianus, Bintang Eka; Wilda, Kamiliah (Frontier Agribisnis, 2025)
Agroindustri merupakan alternatif strategis untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui transformasi struktur ekonomi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total biaya produksi, penerimaan, keuntungan, serta kelayakan usaha industri pembuatan tahu pong "Laris" di Kecamatan Banjarbaru Utara, termasuk penentuan titik impas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner dan data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya produksi yang dikeluarkan selama satu bulan (Januari 2025) adalah sebesar Rp100.933.443, dengan total penerimaan sebesar Rp292.500.000, sehingga diperoleh keuntungan bersih sebesar Rp191.566.557. Analisis kelayakan menunjukkan nilai Revenue Cost Ratio (RCR) sebesar 2,90. Nilai RCR > 1 mengindikasikan bahwa setiap Rp1,00 biaya yang dikeluarkan menghasilkan penerimaan sebesar Rp2,90, sehingga usaha ini dinyatakan layak untuk dilanjutkan. Titik impas tercapai pada volume produksi (BEP Keranjang) sebanyak 442 keranjang dan nilai penjualan (BEP Rupiah) sebesar Rp53.082.971. Secara keseluruhan, industri tahu pong 'Laris' menunjukkan kinerja finansial yang sangat positif dan efisiensi biaya yang tinggi. Oleh karena itu, usaha ini memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan sebagai penggerak ekonomi lokal di wilayah tersebut.