Analisis Preferensi Konsumen terhadap Tanaman Hias Sri Rejeki (Aglaonema) di Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar - Riwandi, Fikri; Rosni, Masyhudah (Frontier Agribisnis, 2025)
Aglaonema merupakan tanaman hias dengan nilai ekonomi tinggi yang produksinya terus meningkat di Indonesia, mencapai lebih dari 1,5 juta pohon pada tahun 2023. Meskipun populer secara nasional, dinamika preferensi konsumen di pusat perdagangan lokal seperti Kecamatan Kertak Hanyar yang merupakan koridor utama penjualan tanaman hias di Kabupaten Banjar masih belum banyak terdokumentasi, sehingga menciptakan celah informasi bagi pelaku usaha lokal dalam menyusun strategi pemasaran yang presisi. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi konsumen dan mengidentifikasi atribut yang paling berpengaruh dalam keputusan pembelian tanaman hias sri rejeki (Aglaonema). Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif dan analisis konjoin pada 32 responden yang dipilih secara accidental sampling, hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen memiliki preferensi kuat terhadap varietas Lipstik Aurora, penggunaan wadah polybag, jumlah daun lebih dari enam helai, ukuran tanaman di atas 30 cm, kombinasi warna daun merah muda–hijau muda, serta rentang harga Rp36.000,00–Rp55.000,00. Atribut yang paling menentukan keputusan pembelian adalah varietas (25,70%), diikuti oleh wadah (18,48%) dan warna daun (15,18%). Konsumen di lokasi ini lebih mengutamakan nilai estetika dan spesifisitas varietas dibandingkan faktor harga semata. Pelaku usaha disarankan memprioritaskan stok varietas Lipstik Aurora dan mengoptimalkan tampilan visual untuk meningkatkan daya saing di sentra penjualan Kertak Hanyar.