Analisis Profitabilitas Agroindustri Keripik Singkong Skala Rumah Tangga (Studi Kasus di Kota Banjarbaru) - Novita, Nor Dina; Salawati, Umi (Frontier Agribisnis, 2025)
Singkong merupakan komoditas umbi-umbian yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta berpotensi besar untuk dikembangkam dalam sektor agroindustri. Salah satu bentuk pengolahannya adalah keripik singkong yang berperan penting dalam meningkatkan nilai tambah, menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya total, penerimaan dan keuntungan usaha; kelayakan usaha; serta permasalahan yang dihadapi oleh pemilik usaha. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan secara sengaja (purposive) pada agroindustri keripik singkong milik Bapak Suranto di Desa Cindai Alus, yang merupakan salah satu produsen aktif di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya yang dikeluarkan selama periode tersebut sebesar Rp17.464.660, dengan total penerimaan yang sebesar Rp20.212.500. Keuntungan yang diperoleh adalah Rp2.747.840. Kelayakan usaha diukur menggunakan Revenue Cost Rasio (RCR) sebesar 1,157 yang menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan. Beberapa permasalahan yang dihadapi adalah fluktuasi harga minyak goreng, persaingan pasar dan terbatasnya akses pasar serta kurangnya kemampuan dalam promosi dan pengembangan produk.