Peran Penyuluh Pertanian dalam Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) pada Kawasan Pertanian Perkotaan - Syawaliah, Nurul; Fatah, Luthfi (Frontier Agribisnis, 2025)
Peningkatan produktivitas pertanian di lahan sempit memerlukan penguatan Kelompok Wanita Tani (KWT) yang didukung oleh peran aktif penyuluh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), tingkat keberhasilan pemberdayaan, hubungan antara peran penyuluh dengan efektivitas pemberdayaan, serta hambatan yang dihadapi. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, yang merepresentasikan karakteristik pertanian perkotaan (urban farming). Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 72 anggota KWT dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling dari empat kelurahan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh tergolong sangat tinggi, terutama pada aspek pengkapasitasan (88,50%), penyadaran (88,28%), dan pendayagunaan (88,17%). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara peran penyuluh dengan tingkat keberdayaan anggota KWT. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan krusial, yaitu kurangnya pemahaman anggota terhadap materi teknis, ketidaksesuaian metode pelatihan dengan kebutuhan spesifik lahan perkotaan, serta belum adanya standar evaluasi yang baku. Implikasi dari penelitian ini menyarankan perlunya kurikulum penyuluhan yang lebih adaptif terhadap karakteristik pertanian perkotaan.