Language Politeness Learning from the Perenialism Perspective - Mufidah, Nia Ifatul; Leonita, Leonita; Sahayu, Wening; Nurhayati, Lusi (SAWERIGADING, 2025)
This study describes the application of a perennial perspective in teaching politeness and its impact on students' character development, particularly in the context of Indonesian language education. Using a qualitative research approach, this study employed content analysis of existing literature on perennials and politeness in educational settings. Data collection techniques used were reading and note-taking, enriched by literature review and documentation studies. The research findings indicate that incorporating a perennial perspective in teaching politeness increases students' moral awareness and strengthens their capacity for ethical and empathetic communication. Perennialism, which emphasizes timeless moral principles, offers a strong foundation for cultivating politeness, particularly in an era of rapid social and technological change. This study contributes to the growing body of literature on how a perennial approach can positively impact the moral and social dimensions of language learning. AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan penerapan perspektif perennial dalam pengajaran kesantunan berbahasa dan dampaknya terhadap pengembangan karakter siswa, khususnya dalam konteks pendidikan bahasa Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan analisis isi dari literatur yang ada tentang perennial dan kesantunan berbahasa dalam lingkungan pendidikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat, dan diperkaya dengan studi literatur dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa menggabungkan perspektif perennial dalam pengajaran kesantunan berbahasa meningkatkan kesadaran moral siswa dan memperkuat kapasitas mereka untuk komunikasi yang etis dan empatik. Perennialisme, yang menekankan prinsip-prinsip moral yang abadi, menawarkan landasan yang kuat untuk menumbuhkan kesantunan berbahasa, khususnya di era perubahan sosial dan teknologi yang cepat. Penelitian ini berkontribusi pada semakin banyaknya literatur tentang bagaimana pendekatan perennial dapat berdampak positif pada dimensi moral dan sosial pembelajaran bahasa.