Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Desa Bumela, Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo - Tabo, Sarfan; Nuna, Muten S. (Jurnal Kebijakan Publik, Ilmu Administrasi, 2025)
Pelayanan publik merupakan salah satu indikator utama keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan desa. Kualitas pelayanan publik sangat ditentukan oleh kinerja aparatur pemerintah desa sebagai pelaksana administrasi pemerintahan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja aparatur pemerintah Desa Bumela dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas aparat pemerintah desa dan masyarakat sebagai pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur pemerintah Desa Bumela dalam pelayanan publik sudah berjalan cukup baik dilihat dari aspek tanggung jawab, kedisiplinan, dan kemampuan aparatur. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana dan prasarana pelayanan, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi administrasi desa. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas aparatur, perbaikan fasilitas pelayanan, serta inovasi pelayanan publik guna mewujudkan pelayanan desa yang lebih efektif, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.