Analisis Strategi Promosi terhadap Peningkatan Penjualan Produk Lokal Pada UMKM di Kota Gorontalo - Gintulangi, Sabriana Oktaviana (Jurnal Kebijakan Publik, Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi terhadap peningkatan penjualan produk lokal pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Gorontalo. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam aspek pemasaran dan promosi produk. Strategi promosi yang tepat menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan kinerja penjualan produk lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 pelaku UMKM produk lokal di Kota Gorontalo yang aktif melakukan kegiatan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang meliputi periklanan, promosi penjualan, dan pemasaran digital berada pada kategori baik, dengan pemasaran digital sebagai indikator paling dominan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa strategi promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan produk lokal, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa strategi promosi mampu menjelaskan 46% variasi peningkatan penjualan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi strategi promosi, khususnya promosi digital, sangat penting untuk meningkatkan penjualan dan keberlanjutan UMKM produk lokal di Kota Gorontalo.