Misskomunikasi dalam Lingkungan Kerja Even Organizer: Studi Kualitatif Pada Staff Eo - Achmad Maulana Setia Putra; Tarangga Ali Ramadhan; Aldrich Azka Rama Athaariq; Hasyim rachman Izzul H (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Miskomunikasi sering terjadi dalam lingkungan kerja Event Organizer (EO) yang memiliki ritme kerja cepat dan dinamis. Tuntutan untuk menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan jadwal yang ketat menjadikan proses komunikasi antarstaf sebagai faktor yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk-bentuk miskomunikasi yang terjadi di lingkungan kerja EO, faktor-faktor penyebabnya, serta dampaknya terhadap kinerja dan kondisi emosional staf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf EO yang terlibat langsung dalam pelaksanaan acara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskomunikasi umumnya terjadi akibat keterbatasan media komunikasi, ketidakjelasan penyampaian instruksi, serta perubahan informasi yang terjadi secara mendadak. Kondisi tersebut berdampak pada keterlambatan pekerjaan, kesalahan teknis, dan meningkatnya tekanan emosional pada staf. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan Event Organizer dalam memperbaiki sistem komunikasi internal agar pelaksanaan acara dapat berjalan lebih efektif dan efisien.