Analisis Penerimaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Pada UMKM di Kota Gorontalo Berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM) - Zumran Ibrahim; Nur Cahyani Dehi; Mega Nurannisa Hippy; Fitria Putri Wolingalo (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di kalangan UMKM di Kota Gorontalo menggunakan Model Penerimaan Teknologi (TAM). Pendekatan kuantitatif dengan SEM-PLS diterapkan, melibatkan 35 responden UMKM yang menggunakan aplikasi SIA. Hasil menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan yang dirasakan secara signifikan mempengaruhi kegunaan yang dirasakan dan sikap terhadap penggunaan teknologi, sedangkan kegunaan yang dirasakan mempengaruhi sikap pengguna tetapi tidak secara langsung mempengaruhi niat perilaku. Sikap ditemukan sebagai penentu terkuat dari niat perilaku, sedangkan kemudahan penggunaan yang dirasakan dan kegunaan yang dirasakan tidak menunjukkan pengaruh langsung terhadap niat penggunaan. Temuan ini menyoroti bahwa penerimaan SIA di kalangan UMKM lebih didorong oleh kesederhanaan operasional dan sikap pengguna daripada manfaat yang dirasakan.