Sosialisasi dan Penyusunan Rencana Usaha Berbasis SDGs bagi Mahasiswa Calon Wirausaha: Pengembangan Ide Produk Unggulan Daerah - Vadilla Mutia Zahara (Jurnal Inovasi dan Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya mahasiswa calon wirausaha yang menyusun ide bisnis berorientasi jangka pendek tanpa kerangka keberlanjutan yang jelas, sehingga kontribusi usaha terhadap Sustainable Development Goals (SDGs) dan pemanfaatan potensi produk unggulan daerah belum terartikulasikan. Program dilaksanakan pada 75 mahasiswa Ekonomi Pembangunan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa melalui sosialisasi konsep sustainability entrepreneurship berbasis SDGs yang dilanjutkan dengan workshop penyusunan rencana usaha, pemetaan SDG relevan, perumusan mekanisme dampak, serta penetapan indikator dampak sederhana. Evaluasi dilakukan berbasis luaran (portfolio) menggunakan rubrik kualitas rencana usaha dan checklist kelengkapan integrasi SDGs, disertai umpan balik fasilitator pada sesi klinik singkat. Hasil menunjukkan peserta mampu menerjemahkan potensi lokal menjadi rancangan produk/layanan dengan proposisi nilai yang lebih kontekstual dan mulai mengaitkannya dengan target SDGs; namun, kelemahan yang paling sering muncul adalah indikator dampak yang belum operasional, asumsi kelayakan pasar-biaya yang masih umum, serta mitigasi risiko yang minim. Secara keseluruhan, pendekatan sosialisasi terarah yang dipadukan dengan praktik penyusunan rencana usaha efektif menghasilkan rencana usaha awal berbasis SDGs, dan direkomendasikan ditindaklanjuti melalui pendampingan iteratif serta pemantauan implementasi agar dampak sosial-lingkungan dapat terukur dan berkelanjutan.