Analisis Peran Korps Mubaligh Mubalighah terhadap Peningkatan Karakter Keislaman Siswa di SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang - Aisyah Muhana Muthi; Niswa Najibah; Bayu Dwi Cahyono (Journal Review of Islamic and Social Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Korps Mubaligh Mubalighah (KMM) dalam membina dan memperkuat nilai-nilai keislaman siswa di SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi lapangan yang mendalam. Data primer dikumpulkan melalui observasi partisipan pada kegiatan KMM sehari-hari serta wawancara mendalam yang melibatkan pengurus KMM, pembina, guru Ismuba, dan siswa dari berbagai tingkat kelas untuk menangkap perspektif beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KMM memiliki peran strategis sebagai mitra sekolah dalam menciptakan budaya religius melalui program-program terstruktur seperti kultum Jumat pagi yang membangun semangat spiritual, kajian keislaman tematik, tadarus Al-Qur’an rutin, keputrian untuk pembinaan perempuan, khitabah setelah shalat Dzuhur, amal Jumat sosial, serta muhadharah internal kompetitif. Program-program tersebut berkontribusi positif terhadap peningkatan kedisiplinan ibadah harian siswa, pemahaman dasar keislaman yang lebih kokoh, kelancaran membaca Al-Qur’an melalui latihan intensif, serta perbaikan akhlak siswa secara bertahap yang terlihat dalam interaksi sosial. Namun demikian, efektivitas program masih menghadapi beberapa kendala utama, antara lain inkonsistensi kedisiplinan pengurus akibat beban tugas ganda, keterbatasan variasi metode dakwah yang masih didominasi ceramah monoton, serta rendahnya partisipasi sebagian siswa karena pengaruh lingkungan eksternal dan kurangnya daya tarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Korps Mubaligh Mubalighah berperan penting dalam pembinaan keislaman siswa secara holistik, namun perlu penguatan inovasi metode dakwah interaktif seperti gamifikasi, peningkatan konsistensi melalui pelatihan rutin, dan pemanfaatan media digital yang lebih adaptif dengan karakter remaja masa kini agar dampaknya semakin optimal dan berkelanjutan.