Model Pembelajaran Berbasis Deep Learning Untuk Kelas Digital - Nur Indah Margi Utami; Ririn Sri Sumasni; Irwan Rilandi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pembelajaran menuju kelas digital yang menuntut model pembelajaran inovatif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Model Pembelajaran Berbasis Deep Learning yang dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas digital melalui penguatan pemahaman konseptual, keterampilan berpikir tingkat tinggi, serta literasi digital peserta didik. Model ini mengintegrasikan prinsip deep learning Pendidikan meliputi pembelajaran bermakna, keterlibatan aktif, refleksi kritis, dan kolaborasi dengan pemanfaatan teknologi digital sebagai media dan sumber belajar. Pendekatan pengembangan model dilakukan melalui kajian teoretis dan analisis kebutuhan pembelajaran digital, yang kemudian dirumuskan dalam sintaks pembelajaran mencakup tahap orientasi masalah, eksplorasi mendalam, analisis dan konstruksi pengetahuan, refleksi, serta evaluasi autentik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Berbasis Deep Learning mampu mendorong keterlibatan belajar yang lebih aktif, meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, serta memperkuat kemandirian belajar peserta didik di kelas digital. Model ini diharapkan menjadi alternatif strategis bagi pendidik dalam mengoptimalkan pembelajaran digital yang bermakna, efektif, dan berorientasi pada keterampilan abad ke-21.