Peran Lembaga Amil Zakat dalam mengentaskan Kemiskinan di Indonesia - Ayu Kurnia Sari; Iin Indrawati; Kholijah; Mulia Sari; Syifa Nur Siyami; Dedek Syahputra (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas kontribusi Lembaga Amil Zakat, khususnya Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), dalam pengentasan kemiskinan di Indonesia dengan fokus pada Provinsi Riau. Tingginya angka kemiskinan yang mencapai 9,36% pada Maret 2024, di tengah potensi zakat nasional sebesar Rp 327 triliun per tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data sekunder dari laporan BAZNAS, BPS, jurnal ilmiah, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program zakat produktif, seperti microfinance dan pemberdayaan UMKM, mampu menurunkan tingkat kemiskinan (P0) dan meningkatkan kesejahteraan mustahik berdasarkan Model CIBEST dan Indeks Kemiskinan FGT. Di Provinsi Riau, penurunan tingkat kemiskinan selaras dengan meningkatnya distribusi zakat produktif. Namun, dampak pada kedalaman dan keparahan kemiskinan (P1 dan P2) masih terbatas, sehingga diperlukan penguatan tata kelola, integrasi program zakat dengan kebijakan pemerintah, serta penggunaan teknologi digital. Penelitian ini menegaskan bahwa tata kelola yang baik meliputi transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, profesionalisme, dan fairness adalah kunci efektivitas BAZNAS dalam pengentasan kemiskinan.