Pelatihan Pembuatan Multimedia Interaktif Berbasis Canva bagi Guru Matematika di SMA Negeri 1 Batang Angkola - Hasibuan, Riswandi; Lubis, A Naashir M Tuah (Khidmat: Journal of Community Service, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Matematika SMA Negeri 1 Batang Angkola dalam merancang dan membuat multimedia interaktif berbasis Canva sebagai upaya mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan komunikatif. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode partisipatif yang melibatkan guru secara aktif melalui observasi awal, wawancara, pelatihan intensif, pendampingan individual, serta evaluasi hasil. Pelatihan berfokus pada pemanfaatan Canva untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi barisan dan deret aritmatika. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru memvisualisasikan konsep matematika secara lebih jelas melalui animasi, grafik, dan elemen interaktif. Guru yang sebelumnya terbatas pada media statis kini mampu menghasilkan produk multimedia yang sesuai dengan prinsip desain instruksional modern seperti hierarki visual dan pengurangan beban kognitif. Pendampingan individual terbukti membantu percepatan penguasaan fitur Canva, terutama bagi guru yang memiliki kemampuan teknologi dasar. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan kompetensi TPACK guru, ditandai dengan kemampuan mereka mengintegrasikan aspek teknologi, pedagogi, dan konten matematika secara efektif. Temuan ini menegaskan bahwa Canva merupakan platform yang praktis dan relevan untuk mendukung pembelajaran matematika di sekolah menengah.