Pemberdayaan Guru Labschool dalam Menyelaraskan Penerjemahan Lirik dan Irama Lagu Pendidikan menjadi Nursery Rhymes Berbahasa Inggris - Saraswati, Girindra Putri Dewi; Wadiyo, Wadiyo; Rosyidi, Mohamad Ikhwan (Varia Humanika, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat di Labschool UNNES bertujuan mewujudkan UNNES sebagai pelopor kecemerlangan pendidikan dengan fokus pada implementasi Tri Dharma Pengabdian kepada Masyarakat, khususnya di bidang Bahasa Inggris melalui penyelarasan terjemahan lirik lagu pendidikan menjadi Nursery Rhymes berbahasa Inggris. Permasalahan yang dihadapi Labschool mencakup ketidakpercayaan diri guru dalam melafalkan bahasa Inggris, pemilihan kata yang tepat, dan kesulitan membuat lagu yang utuh. Solusi yang diusulkan adalah pelatihan Pemberdayaan Guru Labschool dengan tiga indikator kesuksesan, yaitu peningkatan pengetahuan guru, kemampuan guru dalam mempraktikkan menyanyi lagu berbahasa Inggris, dan pembuatan video praktik pengajaran. Metode pelaksanaan melibatkan ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik, dengan tahap persiapan, implementasi, dan pelaporan kegiatan. Pelatihan ini menghasilkan pemahaman teoritis, interaktif, dan praktis kepada peserta untuk meningkatkan pemberian Bahasa Inggris di Labschool. Luaran yang dihasil dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah artikel di media masa, publikasi di jurnal Sinta 3-5, video highlight kegiatan, dan hak cipta.