Peningkatan Skill Personal Branding Menggunakan Media Sosial untuk Pencari Kerja Freshgraduate di Semarang - Pratama, Hendi; Istiani, Imas; Amalia, Widya (Varia Humanika, 2025)
Media sosial telah menjadi alat penting dalam membangun personal branding, khususnya bagi fresh graduate yang mencari pekerjaan. Artikel ini mendeskripsikan program pelatihan intensif yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan personal branding di media sosial bagi lulusan baru di Semarang. Program ini mencakup dua sesi, yaitu pelatihan offline selama enam jam dan evaluasi online melalui simulasi. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep seperti konsistensi, Unique Value Proposition (UVP), dan Call to Action (CTA). Selain itu, hasil persepsi menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam mempraktikkan personal branding. Program ini terbukti efektif dalam membekali fresh graduate dengan strategi personal branding yang relevan, meskipun tantangan masih ditemukan dalam aspek penentuan niche. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang pelatihan ini terhadap kesuksesan karier peserta.