Pendampingan dan Pelatihan Penggunaan Software Administrasi dan Pengelolaan Website dalam Mewujudkan Tata Kelola Desa Berbasis Digital di Desa Wonorejo Kabupaten Demak - Putri Purwaningrum, Jayanti; Nur Ahyani, Latifah; Purwoko, Riawan Yudi (Varia Humanika, 2025)
Transformasi digital di sektor pemerintahan desa merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang efisien, transparan, dan partisipatif. Desa Wonorejo, Kabupaten Demak, menjadi salah satu contoh desa yang masih menghadapi tantangan dalam digitalisasi administrasi dan pengelolaan website desa. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim dari Universitas Muria Kudus bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada perangkat desa dalam menggunakan sistem administrasi digital dan mengelola website desa secara optimal. Metode kegiatan meliputi analisis situasi, sosialisasi dan edukasi ICT, pelatihan teknis, pendampingan pascapelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan perangkat desa mengoperasikan perangkat lunak administrasi dan mengelola website sebagai media pelayanan dan komunikasi. Meski demikian, dibutuhkan pendampingan lanjutan untuk optimalisasi konten dan keberlanjutan program. Kegiatan ini diharapkan menjadi model digitalisasi desa yang dapat direplikasi oleh desa-desa lain di wilayah sekitar. Kata Kunci: administrasi digital, digitalisasi desa, website desa